预警信息
您当前的位置:

大风天开车出行应该这样做

发布日期:2019-04-17  15:44:02 来源: 浏览次数: 字体:[ ]


❖ 行车时注意保持车距

大风沙尘天气不要跟车太近,要始终保持一定安全车距,留出处理突发事件的反应时间;尤其在多尘道路上不要尾随行车,防止前面车辆扬起的尘土妨碍视线引发事故。

❖ 尽可能在中间车道行车

在高速公路行驶遇到大风,应尽量避开在最内侧车道行车,远离最中间的缓冲绿化带,尽可能在中间车道行车,防止刮大风的时候,中间缓冲隔离带的界桩等被吹倒,引发事故。

❖ 高速小心横风 防止车辆偏移

高速上遇到横风的感觉非常明显,方向盘好像是被一个力量拽着,车身会被风“推”一下,严重的时候会造成车辆跑偏。大风天行车,要正确地辨认风向,注意适当放慢车速。突遇横风时,双手要用力握紧方向盘,稍微向逆风方向修正,逐渐减速,千万不要急打方向和猛踩刹车制动。

❖ 避开特殊车辆行车

大风天行车时,要尽量避开大型的车辆,如超载、超高、超宽、拖车、罐车、危化品等特殊车辆。大风天风阻系数高,超高、超长、超宽车辆,很容易被风吹得来回摆动,车辆上的货物,很容易吹掉,发生危险。在路上一旦遇到特殊车辆,要么提前超车,要么保持车距,躲的远远的。

❖ 注意行人等弱势群体

大风天气,由于自行车、三轮车、摩托车等受风力作用稳定性变差,在驾驶车辆时要格外留神,要时刻注意保持合理的安全距离。

大风天怎么停车最安全?

❖ 尽量避免靠近建筑物停车

大风天气如果靠近大厦和高大建筑物停车有很大安全隐患,不少居民的阳台上摆放着花盆、植物、杂物等等,一旦突然遭遇大风袭击,非常容易掉落砸到车子。

❖ 不要紧贴广告牌停车

广告牌附近是重点需要注意的地方,因为较大的尺寸会带来更大的迎风面,难免会在大风来临的时候“头重脚轻”,如果广告牌受到风的阻力超过了支架的承受极限,那么停在它下面的车辆就会很受伤了。

❖ 尽量远离大树、电线杆

相对于广告牌来说,大树和电线杆的可见率更高,同时攻击力也很强。大树和电线杆都是实心的,如果树干或电线杆正好砸到车上,对车辆造成的伤害就可想而知了。

❖ 小心工地的铁皮围挡

工地是一个危险系数很高的地方,工地周围的蓝色铁皮围挡是很“兜风”的东西,一旦铁皮被大风刮倒必定给车辆造成伤害。所以大风天气中,还是尽量避免停在工地周围。

❖ 最好的停车地点:地库、空旷的停车场

大风天气停车最好的选择是在地下车库,如果条件有限,也应尽量把车停在比较空旷的停车场。

❖ 开门也要特别注意

大风天气停车后开车门也需要一定的技巧,如果我们开门不注意,大风会把车门瞬间吹开,可能导致车门铰链被掰断了,或者伤及周边行人的安全。所以,驾驶人在下车时一只手开车门的同时,另一只手需要协助抓车门,观察道路情况后再打开,防止车门被瞬间吹开造成不必要的伤害。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统