预警信息
您当前的位置:

春困秋乏夏打盹?掌握这几招告别疲劳驾驶!

发布日期:2019-05-16  15:43:43 来源: 浏览次数: 字体:[ ]



天气越来越热

很多小伙伴都会觉得身体很疲劳

但是你在开车的时候

一定要克服身体上的疲劳

否则一个不留神

就有可能酿成大祸


01

认识疲劳驾驶

 

驾驶疲劳,是指驾驶人由于睡眠不足、身体状态疲乏或是在长时间连续行车后,产生生理机能和心理机能的失调,而在客观上出现驾驶技能下降的现象。

 


《道路交通安全法实施条例》

第六十二条


驾驶机动车不得有此行为:连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟。连续驾驶4小时未停车休息,就可以认定为疲劳驾驶。


02

为什么会出现疲劳驾驶?


驾驶人睡眠质量差或不足,长时间驾驶车辆等原因,容易出现疲劳。驾驶疲劳会影响到驾驶人的注意、感觉、知觉、思维、判断、意志、决定和运动等诸方面。

 


03

疲劳驾驶的危害


驾驶人疲劳时,会出现视线模糊、腰酸背疼、动作呆板、手脚发胀或有精力不集中、反应迟钝、思考不周全、精神涣散、焦虑、急躁等现象。



驾驶人处于轻微疲劳时,会出现换档不及时、不准确



驾驶人处于中度疲劳时,操作动作呆滞,有时甚至会忘记操作



驾驶人处于重度疲劳时,往往会下意识操作或出现短时间睡眠现象,严重时会失去对车辆的控制能力




04

缓解疲劳驾驶的方法


1

养成按时就寝的习惯和良好的睡眠姿势,每天保持7-8小时的睡眠。特别是长途驾驶前,一定证充足睡


2

短途行车开车前适量饮水,充足的饮水量有助于提升人的注意力和警惕性;中短途驾驶,可咀嚼口香糖或薄荷糖,起到提神醒脑的作用;长途驾驶咖啡是首选,可以减少疲劳感,加快反应速度,但摄入不宜过量。


3

科学、合理地安排行车时间和计划,注意行车途中的休息;连续驾驶时间不得超过4小时,连续行车4小时,必须停车休息20分钟以上;夜间长时间行车,应由2人轮流驾驶,交替休息,每人驾驶时间应在2-4小时之间,尽量不在深夜驾驶。


4

驾驶车辆避免长时间保持一个固定姿势,可时常调整局部疲劳部位的坐姿和深呼吸,以促进血液循环;最好在行驶一段时间后停车休息,下车活动一下腰、腿,放松全身肌肉,预防驾驶疲劳。


5

注意行车中,保持驾驶室空气畅通、温度和湿度适宜减少噪声干扰。当开始感到困倦时,切忌继续驾驶车辆,应尽快将车停至安全区域,采取有效措施,适时地减轻和改善疲劳程度,恢复清醒。


除此之外

还有更多缓解疲劳驾驶小妙招↓


避开高危驾驶时间段

凌晨和下午3点~4点是人体最易犯困的时候,容易因打瞌睡、精神溜号出现车祸,最好避免在这个时间段内驾驶。



调节自己的视觉中心

眼睛不要一直盯着公路的中心线,高速行驶的时候一定要跟前车保持安全距离。



让身体动起来

在停车的间歇,可以下车让身体动起来



补充维生素

维生素是真正的清醒剂,它能把人们疲劳时所积存的代谢产物尽快处理掉。比如西红柿、辣椒、茄子、马铃薯、苹果、海带、黄豆等,都是防止疲倦的食物,都能帮助克服疲倦,应该多吃,同时,要记住少吃油腻的肉食。



用光照驱赶睡意

光线有助调节生物钟,抑制人体分泌褪黑激素,减少睡意。因此,如果夜间驾驶,中途不妨停下车,去路边的小商店或超市买点东西,利用那里的光亮来驱赶睡意。



降低车内温度

如果车内过于暖和、舒适,会加重睡意。可以利用车内空调来调低温度,如果是晚上,可以开一会儿窗吹吹冷空气。



开车半小时前喝杯咖啡

咖啡因有刺激大脑,令人保持清醒、振作的效果,但喝后需要15~30分钟才能生效,因此,在驾驶半小时前,可以酌情喝杯咖啡或绿茶。



冷水洗脸

驾驶前,可以用冷水洗把脸,刺激一下交感神经,令头脑清醒。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统