权威发布
您当前的位置:

1146人被终生禁驾,犯了什么事儿? 公安部“五大曝光行动”

发布日期:2019-05-17  10:16:32 来源: 浏览次数: 字体:[ ]


今年,是中华人民共和国成立70周年。为了持续提升全民交通安全意识、文明意识、法治意识,有效预防和减少道路交通事故,为新中国成立70周年营造平安顺畅的道路交通环境,公安部交管局此前下发通知,要求各地交管部门大力开展“五大曝光”行动。这“五大曝光”行动是:

突出违法车辆曝光

典型事故案例曝光

事故多发路段曝光

高危风险运输企业曝光

终生禁驾人员曝光

自行动开展以来,各地对各类严重交通违法行为开展了持续高压查处打击,在每一项上都有大量反面典型被曝光,有效保障了全国道路交通安全平稳有序。

预防和减少道路交通事故的发生,对“人”的管理至关重要。最近,有10个省份就曝光了一批终生禁驾人员,合计共1146人。我们来看看。

北京:公布20名终生禁驾人员名单

10名司机因饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪,被依法追究刑事责任。交管部门依法吊销此10人机动车驾驶证,终生不得重新考取。

另外10名司机,因在发生重大交通事故后逃逸且构成犯罪,被依法追究刑事责任。交管部门依法吊销这10人的机动车驾驶证,且终生不得重新考取。

河北:前四个月,589人被终生禁驾

5月8日,河北省公安厅交通管理局发布消息称,今年1至4月,全省有589人(601人次)将终生不得重新考取机动车驾驶证。这589人终生禁驾信息将被录入全国机动车驾驶人管理系统,并实施动态监管,无论在本地还是异地,一旦发现禁驾人员报考,系统会自动锁定。

△ 河北交警总队曝光的终生禁驾人员(节选)。

其中,有153人次是因饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪,448人次是因交通事故后逃逸构成犯罪被终生禁驾。其中,有12人因饮酒后或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪,又有逃逸行为,被两次做出终生禁驾处罚。

589人中,有100人原持A类驾驶证,101人持B类驾驶证,377人持C类驾驶证,11人原持其他驾驶证。这201名拥有A、B两类驾驶证的驾驶人,在失去驾驶资格的同时,也失去了驾驶大型货车、牵引车及中、大型客车工作的机会。

同时,这589人中有128人是“90”后,3人今年刚满20岁,5人刚满21岁,刚刚步入社会就终生不能驾驶机动车,失去了一项于今后生活、工作的必需技能。


吉林:曝光20名终生禁驾人员

日前,吉林省交警总队曝光了20名因醉驾或造成死亡事故承担同等以上责任、造成交通事故后逃逸构成犯罪、发生重大事故构成犯罪等被终生禁止考取驾照的人员。

浙江:公布2019年第一批130名终生禁驾人员

4月底,浙江省公安机关“创文明交通、治秩序乱象”系列行动新闻发布会召开,发布会上,浙江省交警总队公布了2019年前3月终生禁驾名单,共130人,禁驾原因主要是交通肇事逃逸或饮酒后造成重大事故。

△ 浙江交警总队曝光的终生禁驾人员(节选)。

安徽:公布105人终生禁驾人员名单

最近,安徽省交警总队公布了2019年第一季度全省新增的105名“终生禁驾”人员名单。这105人中,75人因交通肇事逃逸构成犯罪,被追究刑事责任;30人因饮酒或者醉酒驾驶机动车发生重大道路交通事故构成犯罪,被追究刑事责任。其中驾龄最长的27年,驾龄最短的不到1年,年龄最大的64岁,年龄最小的仅20岁。

△ 安徽交警总队曝光的终生禁驾人员(节选)。

福建:一季度,全省104人被终生禁驾

日前,福建省公安厅交警总队公布了2019年第一季度全省被终生禁驾人员名单。此次公布的104人中,81人是因为在发生重大交通事故构成犯罪逃逸被终身禁驾,23人是因为饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪被终身禁驾。值得注意的是,其中有49人是无证驾驶,占被终生禁驾人数的47%。

△ 福建交警总队曝光的终生禁驾人员(节选)。

山东:公布第三批终生禁驾名单 50人上榜

4月,山东省交警总队向社会公开发布今年第三批终生禁驾名单,50人“榜上有名”。被终生禁驾的原因有两个:交通肇事逃逸构成犯罪、饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪。

△ 山东交警总队曝光的终生禁驾人员(节选)。

广东:27人被终生禁驾

日前,在广东省道路交通安全工作联席会议办公室召开的新闻发布会上,广东交警总队公布了27名终生禁驾人员,其中因造成交通事故后逃逸构成犯罪的有14名,因饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的13名。


云南:4月份51人被终生禁驾

5月13日,云南省交警总队公布了4月份全省新增的终生禁驾人员名单。其中,13人因造成交通事故后逃逸,构成犯罪,被追究刑事责任;38人因饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪,被追究刑事责任。

△ 云南交警总队曝光的终生禁驾人员(节选)。

甘肃:50人被终生禁驾

为了教育驾驶人自觉遵守交通法律法规,坚决抵制酒驾交通违法行为,严厉打击交通肇事逃逸,甘肃省公安厅在4月份向社会公开曝光了50人的“终生禁驾”名单,以警示教育广大机动车驾驶人引以为戒,文明驾驶,安全出行,共创安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境。

△ 甘肃交警总队曝光的终生禁驾人员(节选)。

普法:哪些原因会被终生禁驾?

《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条  饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条  违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故、构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统