警营文化
您当前的位置:

【饶阳】诗:《立秋的雨》

发布日期:2021-08-20  16:00:55 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

一天的雨,让我被迫宅家一天。但这一天,不仅没让我待烦,反而有一种说不出的安逸、舒爽。看着自己喜欢的书,听着窗外动听的雨,我就一个字:美!

傍晚,忽然有一种想“喝两口”的冲动。于是,急忙找出雨衣,骑上自行车奔向熟悉的那家卤味小店。行进在街上,看到行色匆匆的车流却不由自主地放慢了骑行的速度。一个人,一袭红色的雨披,在匆匆的车流与潇潇暮雨中缓缓而行,仿佛自己是一个穿越者。

树木肃立而繁茂,花草羞涩而娇艳,处于一片繁华之中。脑海里,忽然浮现出秦淮河上的游船,西湖边细雨中的油纸伞……。秋雨中掺杂了一丝凉风扑入脸颊,没有夏季的土腥,没有早春的寒意,更多的是一脚迈入秋天的新鲜。

立秋的雨,不像春雨那样扭捏,不像夏雨那样热烈,不疾不徐,不温不燥。说不出的种种舒爽,道不尽的般般柔情。也许这才是我要的生活,平淡中透着甘甜!

(饶阳县交警大队  李纯一)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统