预警信息
您当前的位置:

和乡亲们唠唠磕儿:十年致富奔小康,一场车祸全泡汤

发布日期:2021-09-15  10:22:40 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

各位乡亲:

大家好!

很高兴通过这样的形式跟老乡们拉一拉家常,唠唠交通安全方面的话题。大家可不要小瞧了出行的事,现在咱们的日子过的越来越好了,可别因为交通意外毁了咱们的好年景,您说是不是这么个理儿!

到了秋收季节了,各家地里“秋收、秋耕、秋种”会忙起来,一些农场、果园也到了用工集中的时候,大家收秋、耕种,外出务个工很有可能会乘坐三轮车、拖拉机、小货车。但是这些车可坐不得。为啥?因为这些车只能拉货,拉人可就太危险了。俗话说“致富千日忙,事故一日穷”,挣钱是为了啥?过好日子,但也不能为了挣钱,图方便,就不顾安全!

下面就跟大家聊一聊近期发生的一起乘坐三轮车的交通事故,听了之后,大家再想想,这个三轮车、拖拉机还有小货车是能坐还是不能坐?先说说发生在咱们河北省的事故,在秦皇岛青龙县,8月17号,傍晚6点多,青龙县的龙王庙乡孟杖子村17妇女在附近农场干完活后,坐着本村人驾驶的一辆三轮汽车回家。车行驶到村口的公路上转弯时,与一辆秦皇岛牌照的大货车撞在一块了。三轮汽车上1人当场死亡,4人经医院抢救无效死亡,13人受伤,一车18个人没有一个没事的。

你看看打个工,挣个零花钱,这死的死伤的伤,这么多家的日子咋过啊!

乘坐农用三轮车、摩托车、低速载货汽车,虽然说非常方便,但是,一旦发生交通事故,极易造成群死群伤的悲惨结果。农用三轮车主要用于农村地区田间作业和载货使用,安全性能低,车体结构安全防护性差,产品的技术构成简单,制造成本低,在设计制作时一般只考虑车辆的动力性、通过性和维修方便性,在耐久性、适应性、舒适性等方面只能满足最低要求,这类机动车用于载运乘客是不安全的,所以不能载人。

还有的老乡觉得车上多拉几个人没事儿,其实如果出现超载,发动机长时间超负荷运转,机件疲劳、磨损加剧,安全技术状况严重下降,极易导致方向偏离、制动失灵、车厢变形、轮轴截断、轮胎暴裂等现象,此外,低速载货汽车、农用三轮车经常行驶在农村道路或田间地头、场院等,道路条件普遍较差,维护保养不及时,安全隐患相对较大,如果长期超载行驶,引发交通事故的概率较高。

除此之外,为便于低速载货汽车、农用三轮车、摩托车在较差的道路条件下行驶,这类机动车不要求有较高的行驶车速,因此,最高设计时速一般低于每小时70公里。长时间高速行驶,会导致发动机、底盘(车架)、轮胎、制动器的磨损增大,一旦超出了车辆本身承受的极限,安全技术状况会急剧下降,安全隐患增加。

为深刻吸取事故教训,推动破解农村群众就地打工出行安全难题,近日,公安部交通管理局下发通知,部署开展大排查大摸底工作,积极推动协同破解农村群众就地打工出行安全难题,要求各地要与重点企业负责人、重点车辆所有人和驾驶人签订交通安全承诺书,严禁接送就地打工农村群众的车辆违法载人。

教训是惨痛的,超员车不能坐,货车、三轮车、拖拉机还有皮卡车的车斗也不能坐啊!老乡们啊,咱们增收致富不容易,天不亮就出门,天黑了才回家,披星戴月的,都是为了过上好日子富日子,可是出现了事故,多少家庭破碎,多少生离死别,命没了,挣再多的钱,又有啥用。所以大家以后出门可不要坐什么拖拉机、三轮车、货车了,出了事就是大事啊。

好了,乡亲们,今天先聊到这里,我们下次再见。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统