预警信息
您当前的位置:

广大货车驾驶员,这些违法行为严重影响行车安全!

发布日期:2024-02-08  15:15:32 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

超载运输

超载的大货车安全性能极差

犹如一颗行走的“定时炸弹”

因其总质量大、刹车轨迹长

很容易引发事故!

来看看货车超载拉货的危害有哪些

1、超过轮胎负荷,容易爆胎

车辆超载使轮胎长期处于超负荷运行,胎内气压、温度较高,极易造成爆胎事故。

2、重心不稳,易侧翻

货车超载转向沉重,离心力增加,影响汽车操纵性能,延长制动距离,甚至导致制动失灵。超载货车在转弯时离心力远高于正常货车,极易发生侧翻。

3、导致制动距离延长、刹车失灵

货车超载改变了制动力在车辆各轴间的合理分配,易导致制动距离变长、制动时转向失效、车辆甩尾等;同时,由于超载车辆在行驶过程中将对制动器造成较强负荷,制动效能严重衰退,易导致刹车失灵、车辆失控等情况。

4、易破坏道路基础设施

货车超载对地面造成压力大,极易造成道路破损,还可能造成桥梁垮塌,对基础设施破坏力大。

5、遮挡视线

货车本身就存在盲区大的问题,如果装载的货物超长超宽超高,很容易遮挡后视镜的视野,扩大盲区,容易诱发交通事故。

货物捆扎不牢

行驶在路上的大货车

大多满载着各式各样的货物

一旦捆扎不牢掉落路面

不仅会给行车安全带来极大隐患

还可能将面临巨大损失

货车装载货物时一定要捆扎牢固

以防突然减速造成货物滑移

从而导致事故发生这些防护和处置措施

一定要牢记

1

提前检查车辆安全性能

出车前认真检查车辆,例如轮胎等,尤其是客货运车辆驾驶人,更要对车辆的安全状况进行严格检查,避免出现轮胎、备胎等掉落的危险情形。此外,在日常中要加强车辆保养,确保车辆始终处于安全状态。

2

认真检查货物捆扎情况

驾驶人要遵守相关法律规定,不超载、不超限,上高速前,要认真检查车上货物是否捆紧绑牢,防止车辆出现颠簸、急刹车等情况时货物掉落;此外,途经服务区休息时,也要下车再次认真检查货物的安全状况,确保货物捆绑依然牢固。

3

发现货物掉落正确处置

如果发现车上所载物品或车辆零件在高速公路上掉落,需根据实际情况进行处理:可以自行处理的,要在确保安全的情况下,处理掉落物品;如果无法处理,应在来车方向150米外设置警告标志,车上人员迅速转移到安全地带,并立即报警求助,切勿在不采取任何措施的情况下驶离现场。

遮挡号牌

机动车号牌是机动车的“身份证”

任何故意遮挡、污损变造、伪造号牌的行为

都是严重违法行为

法律规定

《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

交警提醒:

请广大货车驾驶员

严格遵守道路交通法规

平安出行,安全到家!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统